Weltbester Hefezopf

Zutaten

250 g Milch
1 Würfel Hefe
25 g Butter
20 g Zucker
600 g Mehl
1 TL Salz
60 g Weißwein
60 g Zucker

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

Zubereitung:
Die Milch auf 37° C erwärmen und zusammen mit Hefe, Butter und Zucker 2-3 Minuten verrühren. Anschließend Mehl, Salz, Weißwein und Zucker dazugeben und 3-5 Minuten gut durchkneten. Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach drei ca. 50-60 cm lange Stränge zu einem Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und nach Belieben z.B. mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Bei 180°C ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, mit Umluft genügen 170° C und 20 Minuten. Guten Appetit!

Dieses Rezept erschien in der Ausgabe 2/2012 und ist ein Tipp von Melanie Schönstein.

Nächste Termine

Login für Mitglieder

Jetzt auf der Seite

Aktuell sind 101 Gäste und keine Mitglieder online

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok